Zubereitung:
- Für das Parmesan-Eis geriebenen Parmesan in einer Backschüssel mit dem Schlagobers verrühren. Die Mischung zirka 8-10 Minuten im Wasserbad wärmen, bis sie cremig wird - dabei ständig mit dem Schneebesen rühren.
- Flüssigkeit durch ein Haarsieb filtern, Pfeffer hinzfügen und auskühlen lassen. In die Eismaschine geben wie für normales Eis.
- Zubereitung ohne Eismaschine: Die Creme ins Eisfach geben und frieren lassen, dazwischen immer wieder herausnehmen und durchrühren, damit sich keine groben Eiskristalle bilden.
- Je eine Kugel Parmesan-Eis auf Desserttellern anrichten und mit etwas Balsamico-Essig beträufeln. Mit einigen Birnenscheiben und getoastetem Brot garnieren.
Tipp:
Salziges Eis kann man auch mit anderen Ingredienzien herstellen: mit Steinpilzen, Kürbis, Spargeln, Trüffel bzw. auch mit Gewürzen: z. B. mit Curry bzw. Safran.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Vorspeise kalt, Jause
Region: Italien
Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 150 g Parmigiano Reggiano (frisch gerieben)
- 250 ml Schlagobers
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL Balsamicoessig
- 2 Birnen (reif)
- Weißbrot