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Parmesan-Eis

Zubereitung:

  1. Für das Parmesan-Eis geriebenen Parmesan in einer Backschüssel mit dem Schlagobers verrühren. Die Mischung zirka 8-10 Minuten im Wasserbad wärmen, bis sie cremig wird - dabei ständig mit dem Schneebesen rühren.
  2. Flüssigkeit durch ein Haarsieb filtern, Pfeffer hinzfügen und auskühlen lassen. In die Eismaschine geben wie für normales Eis.
  3. Zubereitung ohne Eismaschine: Die Creme ins Eisfach geben und frieren lassen, dazwischen immer wieder herausnehmen und durchrühren, damit sich keine groben Eiskristalle bilden.
  4. Je eine Kugel Parmesan-Eis auf Desserttellern anrichten und mit etwas Balsamico-Essig beträufeln. Mit einigen Birnenscheiben und getoastetem Brot garnieren.

Tipp:

Salziges Eis kann man auch mit anderen Ingredienzien herstellen: mit Steinpilzen, Kürbis, Spargeln, Trüffel bzw. auch mit Gewürzen: z. B. mit Curry bzw. Safran.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Vorspeise kalt, Jause

Region: Italien

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 150 g Parmigiano Reggiano (frisch gerieben)
  • 250 ml Schlagobers
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Balsamicoessig
  • 2 Birnen (reif)
  • Weißbrot