Norbert Tutschek
Zubereitung:
- Für die Nougat-Marillenknödel die Marillen waschen, halbieren und entkernen. Den Kern durch ein Stück Nougat ersetzen.
Topfen, Ei, Öl und die Prise Salz verrühren. Die geriebenen Mandeln und das Mehl vermischen und in die Topfenmasse einarbeiten.
Befeuchten Sie Ihre Hände mit kaltem Wasser und formen Sie aus dem Teig 12 schöne Knödel.
Die Knödel in eine gelochte Garschale legen. - Im Dampfgarer bei 100°C ca. 15 Minuten Universalgaren.
- In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und die Brösel darin rösten. Die fertigen Nougat-Marillenknödel darin wälzen, mit Zucker bestreuen und servieren.
Tipp:
Im Dampfgarer gelingen Knödel perfekt! Auch ohne viel Mehl zerfallen sie nicht, das sanfte Garen verhindert, dass die Knödel zerkochen.
Knödel werden im Dampfgarer ganz besonders flaumig.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Hauptspeise, Dessert warm
Eigenschaften: vegetarisch, Preiswerte Küche
Zutaten für 6 Portionen:
- 12 Stk. Marillen (entkernt)
- 250 g Topfen
- 1 Stk. Eier
- 30 g Mandeln (gerieben)
- 1 Prise Salz
- 100 g Mehl
- 2 EL Öl
- Semmelbrösel (für den Bröselbelag)
- Butter (für den Bröselbelag)
- 120 g Nougat