Zubereitung:
- Für die Artischocken mit roten Linsen die Artischocken vorbereiten (siehe Tipp) und in Spalten schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und den Wurzelansatz keilförmig entfernen und dann die Zwiebeln in Scheiben schneiden.
Die Knoblauchzehen abziehen und durch einen kurzen und kräftigen Schlag mit dem Handballen grob zerdrücken.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Artischockenspalten zusammen mit dem Knoblauch bei mittlerer Hitze gut anbraten. Die Artischocken sollen schön braun werden fast Bratkartoffeln ähneln. Sobald die Artischocken etwas Farbe angenommen haben, die Zwiebeln mit anschwitzen und leicht salzen. Die Thymianzweige im Ganzen in die Pfanne geben.
Die Artischockenspalten mit Weißwein oder Prosecco ablöschen, einmal aufkochen und dann reduzieren lassen, bis nur noch wenig Flüssigkeit übrig ist.
Unterdessen die roten Linsen in reichlich sprudelnd kochendem Wasser (ohne Salz!) weich garen. Das dauert 5 bis 6 Minuten.
Die Zitronenschalen in feinen Zesten abreißen und über die Artischockenspalten verteilen. Die gekochten Linsen unterheben, Carotino-Öl und Champagneressig einrühren und mit 1 guten Prise Salz die Artischocken mit roten Linsen abschmecken.
Tipp:
Wenn Sie Artischocken küchenfertig machen, sollten Sie unbedingt mit Handschuhen arbeiten, da Artischocken eine hartnäckige braune Farbe an den Fingern hinterlassen.
Außerdem werden ein Sägemesser und ein Kugelausstecher benötigt. Bevor Sie loslegen, lösen Sie ein Päckchen Zitronensäurepulver in einer Schüssel mit kaltem Wasser auf. Den Stiel mit einem Sägemesser etwa 3,5 cm hinter dem Blütenboden abschneiden.
Auch die Blätter an der äußersten Spitze und am Blütenboden wegschneiden. Die holzigen äußeren Blätter entfernen, bis die hellen, weicheren zum Vorschein kommen. Von diesen ebenfalls die Spitzen abschneiden.
Die Artischocke längs halbieren und das bittere „Heu” (die weißen Härchen) mit einem Kugelausstecher herauskratzen. Die Artischockenhälften sofort ins Zitronenwasser legen. So wird verhindert, dass sie sich braun verfärben.
Von der ursprünglichen Artischocke ist jetzt nur noch etwa ein Viertel übrig. Nicht wundern, ein großer Verschnitt ist ganz normal.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Salat
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Stk. Artischocken
- 1 Pkg. Zitronensäurepulver
- 2 Stk. Zwiebeln (weiß)
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- 4 Zweig(e) Zitronenthymian
- 200 ml Weißwein (oder Prosecco)
- 160 g Linsen (rot)
- 2 Stk. Zitrone
- 2 EL Carotino-Öl
- 2 EL Champagneressig