Für das Kartoffelbrot den Germ in einen Topf bröseln und mit dem lauwarmen Wasser anrühren. Etwa 5 Minuten lang ruhen lassen.
Dann das Mehl, die Kartoffelflocken, Salz, 1 EL Olivenöl und das Wasser unter den angerührten Germ mischen und alles in der Küchenmaschine auf niedriger Stufe 5 Minuten langsam durchkneten – die Zutaten sollen sich gut verbinden und einen geschmeidigen Teig ergeben.
Den Teig zurück in den Topf legen, mit etwas Mehl bestäuben und mit einem Tuch abdecken. Mindestens eine Stunde lang gehen lassen.
Anschließend ein Backblech mit Olivenöl bestreichen und mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Mitte des Backblechs setzen, das restliche Olivenöl darüberträufeln und den Teig mit den Fingerspitzen von innen nach außen auf dem Backblech gleichmäßig verteilen.
Der Teig soll etwa 1 cm hoch sein und an der Oberfläche durch den Druck der Fingerspitzen kleine Dellen haben – wie bei einer italienischen Focaccia. Den Teig auf dem Blech nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Das Brot im heißen Ofen 30 Minuten backen. Dann sofort vom Blech nehmen, umdrehen und ausdampfen lassen.
Tipp:
Das Kartoffelbrot kann man auch noch beliebig mit Nüssen, Samen oder Kräutern machen.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Jause, Gebäck & Brot
Zutaten für 7 Portionen:
1/2 Würfel Germ
1 Becher Wasser (lauwarm)
250 g Mehl
250 g Kartoffelflocken (grob)
1 EL Salz
2 EL Olivenöl (und etwas Olivenöl zum Einfetten des Blechs)