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Mohnkipferl

Haselnussgitti

Zubereitung:

  1. Für die Mohnkipferl alle Zutaten schnell zu einem festen Teig kneten, dabei soll die Butter gerade so weich werden, dass sie die Zutaten zusammenhält. Falls der Teig zu weich wird, zur Rolle formen und in Folie gepackt in den Kühlschrank legen, bis er fest geworden ist.
  2. Den Teig vor dem Verarbeiten mindestens eine Stunde ruhen lassen, dafür in zwei Portionen teilen und jede zu einer Rolle mit dem Durchmesser von ungefähr 2 cm formen. Damit der Teig nicht austrocknet, in einen Tiefkühlbeutel packen.
  3. Von den Röllchen ca. fingerdicke Scheiben schneiden, zu einem Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
  4. Das Backblech mit den fertig geformten Kipferln mind. 2 Stunden kühl stellen. Erst dann in den auf 160 Grad vorgeheizten Ofen schieben und ca. 10 Minuten backen.
  5. Etwas abkühlen lassen, dann behutsam vom Backblech lösen und die Mohnkipferl vorsichtig in mit Mohn und Vanillezucker vermischtem Staubzucker wälzen.

Tipp:

Es ist wichtig, dass der Teig schnell verknetet wird. Je weicher die Butter, desto weicher der Teig. Dann auf keinen Fall mehr Mehl einarbeiten, sondern den Teig in den Kühlschrank legen, bis er nochmal genügend Festigkeit erreicht hat.

Die Mohnkipferl vor dem Verzehr gut auskühlen lassen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Zutaten für 0 Portionen:

  • 100 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 100 g Mandeln (gerieben)
  • 150 g Mohn (gemahlen)
  • 250 g Butter (weich)

Außerdem

  • 200 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 EL Mohn