Anna & Antonio Husar
Zubereitung:
- Das Brathuhn unter fließendem Wasser gut abwaschen.
- Für die Fülle das entrindete und eingeweichte Weißbrot ausdrücken und durch ein Sieb streichen.
- Butter schaumig rühren. Das passierte Brot, Petersilie, Gewürze und Weißbrotbrösel/Semmelbrösel mit der schaumigen Butter vermengen und die Eidotter unterrühren.
- Das Brathuhn innen würzen, mit der Fülle füllen. Die Öffnung verschließen unda das Brathuhn auch von außen würzen.
- Den Ofen auf 220 °C vorheizen.
- Das Butterschmalz im Bräter erhitzen, das Huhn hineinlegen und in den Ofen schieben.
- Das Huhn mindestens 1 Stunde braten. Häufig übergießen, aber keine Flüssigkeit zugießen! Wenn die Brust braun wird, wenden.
- Das Huhn ist gegart, wenn man es anhebt und aus dem Inneren nur mehr klare Flüssigkeit austritt.
- Das Brathuhn auf einem schönen Porzellanteller anrichten.
Tipp:
Als Beilage einen Vogerlsalat dazureichen.
Bitte beachten Sie unsere Bildergalerie zum besseren Verständnis.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Profi-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 6 Portionen:
- 2 Stk. Brathühner (á 1 1/2 kg)
- 100 g Weißbrot (entrindet)
- 3 Stk. Eidotter
- 30 g Butter
- 15 g Brösel (vom entrindetem Weißbrot oder 10g Semmelbrösel)
- Salz
- Muskatnuss (gerieben)
- 1 TL Petersilie (gehackt)
- 10 g Butterschmalz