Im Kochbuch speichern Print

Haferknödel mit Birnen- Safran- Kompott

Zubereitung:

  1. Für die Knödel die Haferflocken mit den restlichen Zutaten zu einer mittelfesten Masse verkneten und 30 Minuten rasten lassen. Kleine Knödeln formen, in kochendes Salzwasser einlegen und 10 Minuten ziehen lassen.

    Für den Krokant Haferflocken trocken in einer Pfanne erwärmen (leicht bräunen), mit dem Zucker bestreuen, rasch wenden, sodass der Zucker zu karamellisieren beginnt, und sofort auf ein Papier herausleeren, überkühlen lassen und ein zweites Papier darüberlegen. Mit einem Nudelholz fest darüberrollen, um die Flocken zu zerbrechen. Auskühlen lassen.

    Für das Kompott Weißwein mit Rohzucker und Safranfäden aufkochen lassen, 10 Minuten leicht köcheln lassen. Birnen schälen, entkernen, in Würfel schneiden und im Safranfond 10 Minuten ziehen lassen. Die fertigen Knödel im Hafer-Krokant wälzen und auf Birnen-Safran- Kompott anrichten.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert kalt

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 0 Portionen:

Knödel

  • 140 g Haferflocken
  • 3 Stk. Eidotter
  • 200 g Frischkäse
  • 80 g Hafermehl
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1/2 Stk. Zitrone
  • 1 Prise Steinsalz

Krokant

  • 50 g Rohzucker
  • 80 g Haferflocken

Birnenkompott

  • 250 ml Weißwein
  • 100 g Rohzucker
  • 1 Pkg. Safranfäden
  • 2 Stk. Birnen