frozen meringue - fotolia.com
Zubereitung:
- Für Baked Alaska aus dem Biskuitboden zwei gleich große Scheiben ausschneiden. Eine davon als Boden benutzen.
Diesen mit Amarettosirup beträufeln. - Das Eis Ihrer Wahl, direkt aus der Tiefkühlung, auf den Boden verteilen. Verwenden Sie am besten die Eisvarianten, die im Block verpackt sind. Dieses Eis können Sie mit einem heißen Messer am besten in die gewünschte Form schneiden. Am schönsten schaut Baked Alaska aus, wenn Sie unterschiedliche Eissorten verwenden.
Den zweiten Biskuitboden als Deckel auf das Eis legen, die Ränder mit dem übrigen Biskuit zudecken und den Deckel und die Ränder ebenfalls mit Amarettosirup beträufeln.
Den Eisturm so für kurze Zeit in das Gefriergerät stellen. - In der Zwischenzeit die Beeren Ihrer Wahl mit dem Staubzucker und Saft einer Zitrone zum Kochen bringen, danach zermusen und durch ein Sieb streichen. Etwas auskühlen lassen.
- Eier aufschlagen und trennen. Eiklar und ein bißchen Salz mit den Quirlen des Handmixers cremig anschlagen. Langsam den übrigen Zucker einrieseln lassen und das Eiklar zu einem steifen Schnee aufschlagen.
- Den Eisturm aus dem Gefrierschrank nehmen. Den Eischnee mit einer Palette oder einem großen Messer auf das vorbereitete Eis gleichmäßig rundherum verteilen und mit dem Bunsenbrenner oder einem Crème brûlée Flammer rasch abflammen.
- So rasch als möglich servieren.
Tipp:
Amarettosirup können Sie auch ganz leicht selbst zubereiten: dafür Amaretto mit Zucker und Wasser aufkochen lassen und bei geringer Hitze etwas eindicken lassen.
Sie können statt Amarettosirup auch einen anderen Sirup Ihrer Wahl verwenden. Am besten abgestimmt auf die Beeren, die Sie verwenden möchten.
Probieren Sie statt hellem Biskuitboden auch einmal Varianten mit Kakao.