Hans-Peter Tetz - Fotolia.com
Zubereitung:
- Für das Vollkorn-Bauernbrot Sauerteig in Wasser lösen, in die vorgewärmten Mehle einrühren und über Nacht stehen lassen. Salz und aufgelösten Germ sowie eventuell Leinsamen in die Schüssel geben.
Lauwarmes Wasser zugießen und gut zu einem Teig durchkneten und ca. 40 Minuten gehen lassen. Hat sich das Volumen verdoppelt, den Teig in befettete Kastenformen geben oder als Laib formen und nochmals etwa 5 Minuten stehen lassen.
Im vorgeheizten Rohr bei 180–200°C 1–1 1/2 Stunden mit Unterhitze backen. Währenddessen am besten eine Tasse mit Wasser ins Rohr stellen. Das Vollkorn-Bauernbrot ist fertig, sobald es hohl klingt, wenn man daraufklopft.
Tipp:
Dieser Teig für das Vollkorn-Bauernbrot eignet sich auch gut für kleine Weckerln, die auf einem befetteten Blech verschiedenst ausgeformt gebacken werden können.
Anstelle von Leinsamen können Sie entsprechend vorbereitete Kürbis- oder Sonnenblumenkerne sowie Walnüsse unter den Teig mischen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Eigenschaften: vegetarisch, Vollwert
Zutaten für 1 Portionen:
- 1 1/2 kg Roggenvollmehl
- 500 g Weizenvollmehl
- 100 g Sauerteig
- 40 g Germ
- 2 EL Salz
- 1-1 1/2 l Wasser
- 200 g Leinsamen (nach Geschmack, über Nacht in 1/2 l Wasser vorgewe)