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Ribiselkuchen mit Rosmarin

Sabine Hans

Zubereitung:

  1. Für den Ribiselkuchen mit Rosmarin zunächst für den Mürbteig alle Zutaten verkneten. Zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie einwickeln und für 30-60 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Ribisel waschen und von den Stielen lösen. Den Rosmarin abrebeln und fein hacken. Eiklar mit Zucker schaumig schlagen. Stärke, Rosmarin und Ribisel unterheben.
  3. Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Den Mürbteig dünn ausrollen und die Springform damit auskleiden. Die Eiklar-Ribisel-Masse einfüllen.
  5. Den Ribiselkuchen mit Rosmarin für ungefähr 45 Minuten backen.

Tipp:

Der Ribiselkuchen mit Rosmarin schmeckt auch, wenn man Thymian statt Rosmarin verwendet.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 16 Portionen:

Für den Mürbteig

  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelb

Für die Füllung

  • 4 Eiklar
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Maisstärke
  • 3 Zweig(e) Rosmarin
  • 500 g Ribisel