Im Kochbuch speichern Print

Pakoras (Frittierte Gemüsebissen)

L. Shat - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Zuerst das Gemüse sorgfältig zuputzen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch fein hacken. Das Weizenmehl mit dem Backpulver vermischen und gemeinsam mit dem Kichererbsenmehl, Garam Masala, Salz, Kurkuma und Chilipulver in einer Schüssel vermengen. Langsam so viel Wasser zugeben, dass aus der Masse ein schöner, dicklicher Teig wird. Knoblauch zugeben und den Teig gut abschlagen. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
    Nochmals kräftig durchschlagen. Nun die klein geschnittenen Gemüsewürfelchen in den Teig einarbeiten. Währenddessen in einer schweren, tiefen Pfanne reichlich Öl erhitzen. Den Teig je nach
    Belieben in Form von kleinen Dreiecken oder Bällchen goldgelb herausbacken. Dafür mit Hilfe eines Esslöffels größere Nocken abstechen und diese im Fett mit einem zweiten Löffel zu dreieckigen Plätzchen formen. (Oder mit einem Kaffeelöffel kleine Nocken abstechen, diese in das heiße Öl einlegen und mit zwei kleinen Löffeln noch etwas rundlicher formen.) Langsam goldgelb herausbacken. Herausheben, gut abtropfen lassen und rasch servieren.

Tipp:

Beilagenempfehlung: Gurken-Joghurt-Salat oder rohes Gemüse wie Paprika, Gurken oder Zwiebeln. Bereitet man den Teig etwas dünnflüssiger zu, so kann das - in diesem Fall etwas größer geschnittene - Gemüse auch durch den Teig gezogen und dann herausgebacken werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • Gemüse nach Belieben (Auberginen, Karfiol, Paprikaschoten, Kartoffeln)
  • 1 Stk. Knoblauchzehen
  • 175 g Kichererbsenmehl
  • 175 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Garam Masala
  • 2 TL Salz
  • 0,5 TL Kurkumapulver
  • 0,5 TL Chilipulver oder Cayennepfeffer
  • 200 ml Wasser
  • Öl zum Herausbacken