Haselnussgitti
Zubereitung:
- Für den Kirschstrudel zuerst den Strudelteig zubereiten. Dafür Salz, Mehl, Wasser, Öl und Apfelessig zu einem glatten Teig zubereiten. (Der Teig sollte glatt und seidig sein).
- Zu einer Kugel formen mit Öl einreiben und in eine Klarsichtfolie einschlagen. Ca. 2 Stunden ruhen lassen. Den Teig auf einem mit Mehl bestäubten Geschirrtuch etwas auswalken, dann mit den Händen zu einer Grösse 90 x 70 cm ausziehen.
- Für die Füllung Butter schmelzen, ca. 3/4 auf dem Teig verstreichen. Mandelkerne mit Bröseln vermengen, in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett braun werden lassen.
- Auf der Längsseite ca. ein Viertel des Teiges damit bestreuen. Die Kirschen darauf gleichmäßig verteilen, mit Zucker und Zimt überstreuen.
- Den Strudel mittels Tuch zusammenrollen, die Enden fest zusammendrücken, auf ein gefettetes Blech hufeisenförmig legen, mit der Hälfte der übrigen Butter bestreichen.
- Im vorgeheizten Herd bei 200 °C Umluft ca. 40 Minuten backen.
- Den Kirschstrudel nach dem Backen mit der übrigen Butter bestreichen, abkühlen und mit Vanille-Staubzucker bestäuben.
Tipp:
Der Kirschstrudel leicht lauwarm mit Vanilleeis servieren.