Im Kochbuch speichern Print

Lasagne al forno

BPunkt Egal

Zubereitung:

  1. Öl in einem Brattopf heiß werden, Fleisch portionsweise anbraten, mit dem Mehl bestäuben, herausnehmen, zur Seite stellen. Temperatur reduzieren, über gebliebenes Bratfett mit Küchenrolle auftupfen, evtl. Wenig Öl beifügen. Zwiebeln und Knoblauch andämpfen, Sellerie, Rüebli und Tomatenpüree kurz mitdämpfen.
  2. Rotwein hinzugießen, aufwallen lassen, auf die Hälfte kochen. Suppe hinzugießen, aufwallen lassen, Temperatur reduzieren, Fleisch nochmal beifügen, bei geschlossenem Deckel bei kleiner Temperatur etwa Dreissig Min. dünsten.
  3. Küchenkräuter beifügen, vermengen, würzen.
  4. Béchamel: Butter warm werden, Mehl beifügen und unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Temperatur weichdünsten, das Mehl darf keine Farbe annehmen. Bratpfanne von der Platte ziehen. Milch auf einmal hinzugießen und unter Rühren zum Kochen bringen, Temperatur reduzieren, unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Temperatur etwa Zehn Min. auf kleiner Flamme sieden. Würzen, bei geschlossenem Deckel zur Seite stellen.
  5. Einschichten: 1 Teigstück in die vorbereitete Form legen, jeweils ein Achtel Fleischsauce und Béchamelsauce darauf gleichmäßig verteilen, Vorgang 7-mal wiederholen, mit Béchamelsauce abschliessen, Käse darüber streuen.
  6. Gratinieren: etwa 35 Min. in der Mitte des auf 200 °C aufgeheizten Ofens.
  7. Dazu passt: gemischter grüner Blattsalat

Tipp:

Béchamelsauce statt mit 8 dl Milch nur mit 5 dl Milch und 3 dl Wasser kochen.

Lässt sich vorbereiten: Lasagne 1Tag im Vorfeld ofenfertig kochen, bei geschlossenem Deckel abgekühlt stellen. Gratin in den kalten Herd schieben, die Gratinierzeit verlängert sich um ungefähr Zehn min.

Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

 

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 4 Röllchen Pastateig; entrollt jeweils diagonal halbiert
  • 80 g Parmesan (gerieben)

Fleischsauce

  • Olivenöl
  • 600 g Rindfleisch
  • 1 EL Weissmehl
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Sellerie, in Würfel
  • 2 Rüebli
  • 4 EL Tomatenpüree
  • 300 ml Rotwein
  • 400 ml Fleischbouillon
  • 1 EL Oreganoblätter
  • 1 EL Basilikum
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer

Béchamelsauce

  • 2.5 EL Butter
  • 4 EL Weissmehl
  • 800 ml Milch
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • Muskat