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Osterkulitsch

Zubereitung:

  1. Für den Osterkulitsch zerbröselten Germ mit lauwarmer Milch (oder Schlagobers) und der Hälfte des Mehls zu einem Dampfl rühren und an einem warmen Ort gut aufgehen lassen.
  2. Die übrigen Zutaten dazumischen und mit den Händen so lange durchkneten, bis der Teig Blasen wirft. Nochmals ca. 2 Stunden gehen lassen.
  3. Hohe, runde Formen ausbuttern und mit Semmelbrösel bestreuen. Halbvoll mit Teig befüllen und noch einmal gehen (die Fom sollte 3/4 voll sein) lassen.
  4. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig wenn gewünscht oben mit Eigelb bestreichen und 50-60 Minuten backen, je nach Größe der Form. Ofen während der ersten 20 Minuten nicht öffnen.
  5. Den fertigen Osterkulitsch glasieren und auskühlen lassen.

Tipp:

Wer möchte verziert den Osterkulitsch noch mit kandierten Früchten.

Osterkulitsch ist ein traditioneller Russischer Osterkuchen bzw. ein Osterbrot und schmeckt ähnlich, wie der Panettone.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Russland

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1200 g Mehl
  • 2 Würfel Germ
  • 15 Eigelb
  • 200 g Zucker
  • 300 g Butter
  • 500 ml Milch (oder Schlagobers)
  • 100 g Rosinen
  • 100 g Zitronat (bzw. gemischte kandierte Früchte)
  • 50 g Mandelkerne (gerieben)
  • 1 g Safran
  • 1 TL Muskat
  • 15 Kardamomkörner
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb (bis 2, zum Bestreichen)
  • Zuckerguss (für die Glasur)