Uli Kohl
Zubereitung:
- Für die Borschtsch die gehackte Zwiebel in Butterschmalz glasig rösten, Rote Rüben, Kohlblätter und Karotten dazugeben. Mit Suppenpulver würzen, mit knapp ¼ l Wasser aufgießen und weich kochen.
Zum Schluss Knoblauch, Räuchertofu und Ahornsirup hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp:
Schmeckt gut mit Kartoffeln oder Brot und einem Klacks verquirlten Sauerrahm.
Butterschmalz lässt sich übrigens leicht selbst machen: 1 kg Butter in einem großen Topf schmelzen lassen und so lange köcheln, bis ein Schaum erscheint, diesen abschöpfen.
Wenn der Bodensatz braun wird, Butterschmalz in Schraubgläser füllen und – vor allem im Sommer – im Kühlschrank aufbewahren. Es hält sich dort sehr lange.
Butterschmalz eignet sich hervorragend zum Palatschinkenbacken.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Beilage
Region: Russland
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Stk. Zwiebel (groß, gehackt)
- 4 Stk. Rote Rüben (gekocht und in Scheiben geschnitten)
- 1 Stk. Kohlkopf (klein, in Streifen geschnitten)
- 2 Stk. Karotte (in Scheiben geschnitten)
- 1 EL Suppenpulver (vegetarisch)
- 2 Zehe(n) Knoblauch (blättrig geschnitten)
- 1 Pkg. Räuchertofu (würfelig geschnitten)
- Ahornsirup
- Kümmel
- Salz
- Pfeffer
- Butterschmalz