Im Kochbuch speichern Print

Gedeckter Apfelkuchen

Uli Kohl

Zubereitung:

  1. Für den gedeckten Apfelkuchen, Mehl, Butter, 3 EL kaltes Wasser und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Dann den Teig in zwei Hälften teilen und 30 Minuten rasten lassen.
  3. Die Äpfel schälen und entkernen, danach in dünne Blättchen schneiden und mit dem Saft der Zitrone beträufeln.
  4. Zucker und Zimt vermengen und mit den geschnittenen Äpfel vermischen.
  5. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und die zwei Teighälften auswalken.
  6. Die Äpfel mit dem Zucker-Zimt-Gemisch auf die eine Teighälfte geben, die zweite Teighälfte darauflegen und die Enden miteinander verkneten.
  7. Den Kuchen auf ein Backblech legen, mit Eigelb bestreichen und 45 Minuten bei 200°C backen.

Tipp:

Am besten noch sehr warm essen, mit einem Klacks Schlagobers und einer Kugel Vanilleeis schmeckt der Kuchen noch besser.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert kalt, Kuchen & Torten, Dessert warm

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Glattes Mehl
  • 210 g Butter (kalt)
  • 3 EL Wasser (kalt)
  • 1 Prise Salz
  • 5 Stk. Säuerliche Äpfel (harte)
  • 1 Stk. Zitrone (nur ausgepressten Saft)
  • 5 EL Kristallzucker
  • 2 TL Zimt
  • 1 Stk. Eigelb (zum Bestreichen)