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Vanillekipferln

spiderling

Zubereitung:

  1. Für die Vanillekipferln das Mehl mit dem Zucker, den Mandelkerne und der kleingewürfelten Butter auf die Fläche häufen. Mit einem großen Küchenmesser durchhacken.
  2. Anschließend mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig zubereiten. In Folie gewickelt kühl stellen.
  3. Vom Teig je walnussgroße Stückchen abnehmen und zwischen den Handflächen erst Rollen, dann kleine Kipferl formen.
  4. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Auf der Mittelschiene im auf 180 °C aufgeheizten Backrohr 15 bis 20 Min. backen.
  5. Staubzucker und Vanillezucker mischen und die noch warmen Kekse darin auf die andere Seite drehen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.

Tipp:

Vanillekipferl dürfen in der Adventzeit auf keinem Keksteller fehlen. Alternativ zu den Mandeln kann man sie auch mit Haselnüssen machen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Zutaten für 0 Portionen:

  • 280 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 100 g Mandelkerne (geschält, gemahlen)
  • 210 g Butter (kalt)
  • 2 EL Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker