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Steirischer Kohlstrudel

Hubert Liebenberger

Zubereitung:

  1. Für den Steirischen Kohlstrudel Mehl mit allen Zutaten in einer Rührschüssel verrühren und dann auf der Arbeitsfläche gut kneten, bis der Teig eine glatte Oberfläche hat.
  2. Teigkugeln auf einen bemehlten Teller geben, mit Öl bestreichen und mit einer Schüssel zudecken.

    Teig für ca. 20-30 Minuten rasten lassen.

    Für die Strudelfülle Kohlblätter waschen, in Salzwasser kurz überkochen und kalt abschrecken, anschließend fein schneiden.

    Paprika putzen, waschen und feinnudelig schneiden.

    Zwiebeln feinwürfelig schneiden, anrösten, Faschiertes kurz mitrösten, dann Kohl und Paprikastreifen dazugeben, würzen und kurz dünsten.

    In die überkühlte Masse Ei und Sauerrahm einrühren.
  3. Backrohr auf 180°C vorheizen.

    Auf einem bemehlten Strudeltuch Teigkugel leicht ausrollen und dann Teig ausziehen - mit etwas zerlassener Margarine bestreichen und mit Brösel bestreuen - auf 2/3 des Teiges die Fülle geben - Strudelteig seitlich einschlagen und eng einrollen.
  4. Mit der restlichen Margarine bestreichen.

    Den steirischen Kohlstrudel bei 180°C ca. 35 Minuten backen.

Tipp:

Statt des selbst gemachten Strudelteigs kann auch fertiger Strudelteig verwendet werden, dadurch verkürzt sich die Arbeitszeit um ca. 20-25 Minuten.

Statt Kohl kann auch Weißkraut verwendet werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Steiermark

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Teig

  • 180 g Mehl
  • Salz
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Hesperidenessig
  • 0,1 l Wasser

Für die Fülle

  • 300 g Kohl
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 200 g Faschiertes
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 EL Petersilie
  • 1/2 Stk. Paprika
  • Salz
  • Pfeffer, Majoran, Kümmel
  • 1 Stk. Eier
  • 1/16 l Sauerrahm
  • 20 g Brösel

Zum Bestreichen

  • 20 g Margarine