Im Kochbuch speichern Print

Kalte Gurkensuppe mit Rauchlachsstreifen

Zubereitung:

  1. Gurke abschälen, halbieren und entkernen. Ein kleines Stück Gurke in Streifen schneiden und zur Seite legen. Restliche Gurke dünn scheibeln.
  2. Schalotte klein hacken. In der Butter andünsten.
  3. Gurkenscheiben beigeben, Noilly Prat hinzugießen, würzen und bei geschlossenem Deckel Fünfzehn Min. machen. Pürieren.
  4. Rahm und Gurkenstreifchen beigeben. Die Suppe zum Kochen bringen und mit Saft einer Zitrone, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Kalt stellen.
  5. Vor dem Servieren Dill beigeben. Rauchlachs in Streifeben schneiden und über die Suppe streuen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Suppe

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 Salatgurke
  • 1 Schalotte
  • 10 g Butter
  • 25 ml Noilly Prat (oder Weisswein)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 ml Halbrahm
  • 1 EL Zitrone (Saft)
  • 1 TL Dill (gehackt)
  • 1 Tranche Rauchlachs dünn geschnitten