Gabriele1
Zubereitung:
- Die Paradeiser waschen und achteln. Den Stiel entfernen und jedes Achtel einmal diagonal halbieren.
- Die Salatgurke warm abspülen, mit Küchenrolle trockenreiben und in Würfel schneiden.
- Beim Paprika die Stielansätze mit einem spitzen Küchenmesser heraustrennen und dann die Samen und Scheidewände genau entfernen.
- Die Paprika kurz abspülen, abtrocknen und ebenso wie die geschälten Zwiebeln in gleichmäßige Ringe schneiden.
- Den Feta in Stückchen zerbröseln.
- Essig, Saft einer Zitrone, Öl, Salz und Pfeffer verrühren.
- Gurke, Paprika, Paradeiser, Käse und Oliven in eine mittelgroße Schüssel befüllen, mit dem Dressing begießen und mit dem Blattsalat vorsichtig vermengen.
- Abschmecken und mit Oregano bestreuen.
Tipp:
Egal ob Griechischer Paradeiser- oder Bauernsalat: milder Feta aus Schafmilch gehört bei beiden unbedingt dazu. Und vor allem für "Chorisstiki salssta", den deftigen Bauernsalat, gilt: Die Zutaten nicht zu klein schneiden und fürs Dressing nur bestes kalt gepresstes Olivenöl verwenden!
Apropos: Zu beiden Salaten passen sehr gut "kouloúria", die mit hellem Sesamsaat bestreuten, knusprigen Kringel aus ungesäuertem Weißbrotteig.