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Griechischer Bauernsalat

Gabriele1

Zubereitung:

  1. Die Paradeiser waschen und achteln. Den Stiel entfernen und jedes Achtel einmal diagonal halbieren.
  2. Die Salatgurke warm abspülen, mit Küchenrolle trockenreiben und in Würfel schneiden.
  3. Beim Paprika die Stielansätze mit einem spitzen Küchenmesser heraustrennen und dann die Samen und Scheidewände genau entfernen.
  4. Die Paprika kurz abspülen, abtrocknen und ebenso wie die geschälten Zwiebeln in gleichmäßige Ringe schneiden.
  5. Den Feta in Stückchen zerbröseln.
  6. Essig, Saft einer Zitrone, Öl, Salz und Pfeffer verrühren.
  7. Gurke, Paprika, Paradeiser, Käse und Oliven in eine mittelgroße Schüssel befüllen, mit dem Dressing begießen und mit dem Blattsalat vorsichtig vermengen.
  8. Abschmecken und mit Oregano bestreuen.

Tipp:

Egal ob Griechischer Paradeiser- oder Bauernsalat: milder Feta aus Schafmilch gehört bei beiden unbedingt dazu. Und vor allem für "Chorisstiki salssta", den deftigen Bauernsalat, gilt: Die Zutaten nicht zu klein schneiden und fürs Dressing nur bestes kalt gepresstes Olivenöl verwenden!

Apropos: Zu beiden Salaten passen sehr gut "kouloúria", die mit hellem Sesamsaat bestreuten, knusprigen Kringel aus ungesäuertem Weißbrotteig.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Salat

Region: Griechenland

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 350 g Paradeiser
  • 200 g Salatgurke
  • 150 g Paprika
  • 120 g Zwiebel
  • 200 g Feta
  • 1 EL Weißweinessig (5 % Säure)
  • 2 EL Zitrone (Saft)
  • 4 EL Olivenöl (natives)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 80 g Kalamata-Oliven
  • 1 EL Oreganoblätter (zum Bestreuen)