Inga Nielsen - Fotolia.com
Zubereitung:
- Kirschen waschen, abtropfen lassen und entkernen.
- Das Backrohr auf 180 °C Heißluft vorheizen. Das Blech mit einem Backpapier auslegen.
- Eier trennen und Eiklar zu Schnee schlagen. Dafür das Eiklar anschlagen, bis es sich weiß verfärbt und dann die halbe Menge des Zuckers mitmixen.
- Butter, restlichen Zucker, Dotter und Vanillezucker schaumig rühren.
- Das Mehl und die Maisstärke miteinander versieben, damit sich dann im Kirschkuchen keine Löcher bilden.
- Den Ei-Zucker-Schnee abwechselnd mit dem Mehlgemisch unter die Dotter-Masse mischen.
- Die Teigmasse auf das Backpapier aufstreichen und mit den Kirschen belegen.
- Den Kirschkuchen ca. 15-20 Minuten backen, auskühlen lassen, wenn gewünscht überzuckern und in beliebig große Stück schneiden.
Tipp:
Dieses Rezept ist ein beliebter Blechkuchen. Sie können ihn, wenn gewünscht, auch mit etwas Schokolade verzieren.
Finden Sie hier viele weitere herrliche Blechkuchen-Rezeptideen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Kuchen & Torten, Dessert kalt
Region: Österreich
Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch
Zutaten für 24 Portionen:
- 400 g Kirschen
- 200 g Butter
- 200 g Staubzucker
- 200 g Mehl
- 40 g Maisstärke
- 5 Eier
- 1 Pkg. Vanillezucker