Im Kochbuch speichern Print

Tiroler Speckknödel

krokotraene

Zubereitung:

  1. Zunächst die Semmeln kleinwürfelig schneiden.
  2. Eier mit Milch und Salz mixen, über die Semmelwürferl gießen und 1/2 Stunde durchziehen lassen.
  3. Dann die Speckwürferl beifügen, die in der Butter angeröstete Zwiebel, Petersilie und so viel Mehl einrühren, dass ein nicht zu weicher Teig entsteht.
  4. Aus der Masse 10 Knödel formen, diese in kochendes Salzwasser legen und 15 Minuten leise kochen.

Tipp:

Geräucherten Speck durch geräucherte Wurst ersetzen. Halb Selchspeck, halb Wurst.
Statt Speck 150 g gekochtes, feingeschnittenes Selchfleisch (Geselchtes) beimengen.

    Statt Semmeln, können Sie auch altbackene Laugenweckerl bzw. -stangen verwenden.

    Kochdauer: 30 bis 60 min

    Schwierigkeit: Hobby-Koch

    Menüart: Beilage

    Region: Tirol

    Eigenschaften: Preiswerte Küche, Resteverwertung

    Zutaten für 0 Portionen:

    • 6 Semmeln (altbacken)
    • 2 Eier (eventuell mehr)
    • 250 ml Milch
    • Salz
    • 125 g Selchspeck
    • 50 g Butter
    • 1 Zwiebel (gehackt, klein)
    • 1 EL Petersilie (feingehackt)
    • Mehl (nach Bedarf)