Griechische Ostern - Lammkeule mit Knoblauch
Zubereitung:
- Nudelgerichte sind immer eine gute Idee!
- 1. Von den Knoblauchzwiebeln die welke Schale entfernen und die Zwiebeln waagerecht halbieren. Mit grobem Salz überstreuen.
- 2. Das Fleisch abbrausen, abtrocknen und rundum mit Salz, Pfeffer und Oregano einreiben. Saft einer Zitrone und Olivenöl durchrühren.
- 3. Lammkeule und Knoblauch in einen Bräter Form und mit 3-4 El Zitronen-Öl beträufeln. 1 Tasse Wasser in den Bräter gießen. Fleisch im aufgeheizten Backrohr bei 220 °C , Umluft 200 °C , Gas Stufe 5 ungefähr 30 Min. rösten.
- 4. In der Zwischenzeit die Melanzane abbrausen, das Stielende entfernen und die Melanzane in grobe Würfel schneiden. Mit Salz überstreuen.
- 5. Backrohr auf 200 °C , Umluft 180 °C , Gas Stufe 4 herunterschalten und das Fleisch 20 min weiterbraten.
- Zwischendurch immer noch mal mit restlichem Zitronen-Öl beträufeln. Eventuell ein klein bisschen Wasser zugiessen.
- 6. Melanzane und frischen Thymian zum Fleisch geben. Das Ganze noch 35-40 Min. weiterbraten.
- 7. Die Lammkeule vor dem Anschneiden noch 5 Min. im ausgeschalteten Backrohr mit geöffneter Backofentür ruhen.
- Tipp:
- Wenn Sie einen Umluftofen benutzen, herstellen Sie auf der Stelle gebackene Nudeln dazu. Dafür 1 klein gehackte Zwiebel in 3 El Olivenöl andünsten. Eine kleine Dose Cherrytomaten (240 g) mit ihrer Flüssigkeit dazugeben und einmal zum Kochen bringen. 300 g Kritharsski-Nudeln (Reisnudeln) unterziehen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und in eine ofenfeste Form füllen. 1/2 Liter Hühnersuppe zugiessen und für 25-eine halbe Stunde zur Lammkeule in das Backrohr stellen. Nach dem Garen mit klein gehacktem Rucola überstreuen.
- Dazu: eingelegte Peporoni.
- Nährwerte: je Einheit zirka 470 Kcal, 26 g Fett
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Griechenland
Zutaten für 6 Portionen:
- 2 Ganze Knoblauchzwiebeln
- Salz (grob)
- 1 Lammkeule mit Knochen (etwa 1, 5 kg)
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- 2 TL Oregano (getrocknet)
- 2 Zitrone
- 100 ml Olivenöl
- 2 Melanzane
- 2 Frischer Thymian