Für den Apfel im Schlafrock das Mehl mit der Margarine vermengen und den Magertopfen hinzufügen. Zu einem geschmeidigen Topfenteig verkneten und für eine halbe Stunde kühl stellen.
Das Backrohr auf 180°C vorheizen.
Äpfel waschen, halbieren und die Kerne entfernen. In einem Topf Orangensaft mit Nelken erhitzen. Die Äpfel darin solange dünsten, bis sie zwar etwas weich, jedoch noch bissfest sind.
Die Äpfel herausheben und auf einem Küchenkrepppaier abtropfen lassen.
Den Topfenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in gleichgroße Quadrate schneiden. Auf die Quadrate je 1-2 zwei Apfelhälften setzen, mit Honig beträufeln und mit Walnüssen bestreuen. Die Teigtäschchen verschließen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Ei bestreichen und den Apfel im Schlafrock für ca. 20 Minuten im Backrohr backen.