Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Hauptspeise, Beilage
Region: Deutschland
Zutaten für 4 Portionen:
Fleisch
- 800 g Falsches Filet (oder Semerrolle; vielleicht auch
- Tafelspitz
Marinade
- 750 ml Rotwein
- 100 ml Rotweinessig
- 3 Lorbeerblätter
- 6 Wacholderbeeren
- 1 TL Pfefferkörner
- 5 Nelken
- 0.5 Porree, in Ringen
- 100 g Petersilienwurzel, gewürfel
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- 100 g Stangensellerie
Zum Braten
- 1 EL Paradeismark
- 150 ml Rinderbrühe
- 2 Scheibe(n) Pumpernickel
- 2 EL Korinthen oder evtl. Rosinen
- 2 EL Apfelkraut
- Öl
Klösse:
- 500 g Gare Salzkartoffeln
- 1 Prise Muskat
- 1 Eier
- 40 g Mehl
- 75 g Weizengriess
- Salz
- 30 g Butter
- 2 EL Semmelbrösel
Spitzkohlköpfchen:
- 1 Spitzkohl
- 200 ml Béchamelsauce
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 20 g Butter
- 200 ml Gemüsefond
- 20 g Butter
Apfelkrönchen:
- 2 Dicke Äpfel
- 100 g Zucker
- 300 ml Weißwein
- 5 Zimt