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Gedämpftes Lachsfilet in Kokos-Zitronengras-Sauce mit Reisnudeln

Zubereitung:

  1. Den Lauch in ca. 1 cm breite Ringe, den Knoblauch dünnblättrig schneiden. Eine Pfanne erhitzen und Lauch sowie Knoblauch in etwas Öl 1-2 Minuten hellbraun anschwitzen. Den Dampfgarer auf 80 Grad erhitzen, das Lauchgemüse auf den Einsatz verteilen und die Lachsfilets darauflegen. Die Kaffirblätter mit der Hand grob zerdrücken (damit sich das Aroma besser entfalten kann) und die zerkleinerten Blätter darüberstreuen. Mit Weißwein und Kokosmilch aufgießen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. In den Dampfgarer geben und ca. 20 Minuten garen. Steht kein Dampfgarer zur Verfügung, alle Zutaten für die Sauce kurz aufkochen, Hitze reduzieren oder überhaupt abstellen und die Lachsscheiben darin ca. 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Währenddessen reichlich Wasser mit wenig Salz aufkochen, Reisnudeln zugeben, 3-5 Minuten kochen und dann abseihen. Die Nudeln auf je einem Teller anrichten, das Lachsfilet vorsichtig danebensetzen und mit Sauce beträufeln. Nach Belieben mit Chili würzen.

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Thailand

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Fischfilets (Lachs, à ca. 125 g)
  • 1 Dose(n) Kokosmilch (natur, 330 ml)
  • 50 g Kaffirblätter (ersatzweise etwas Limettensaft)
  • 1 Stange(n) Lauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 125 ml Weißwein
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 200 g Reisnudeln
  • 1 EL Öl
  • Chili (nach Belieben)