Für die Quiche Lorraine Butter, Mehl, Eidotter und Salz schnell zu einem Mürbteig zusammenkneten und ca. 1/2 Stunde in Folie gewickelt im Eiskasten ruhen lassen.
Speck würfeln, in einer Bratpfanne Butter auslassen und den Speck knusprig rösten. Mit dem Bratenfett eine Tortenspringform (Durchmesser 260 mm) bzw. eine Quiche-Form auspinseln.
Teig auf einer leicht bemehlten Fläche auswalzen und die Form damit auskleiden. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand arrangieren. Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Schinken in Streifchen zerkleinern. Schinken und Speckwuerfel auf dem Teig auftragen.
Crème fraîche, Eier und Sauerrahm ordentlich verrühren und kräftig mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Diese Menge über die Schinkenfüllung geben und die Quiche Lorraine auf der mittleren Einschubleiste im aufgeheizten Ofen bei 200 °C in 55-60 Min. hellbraun backen.
Tipp:
Quiche Lorraine ist ein Klassiker der Französischen Küche!