Luzia Ellert
Zubereitung:
- Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Chili und Zitronengras-Stange klein hacken. Die Pfefferkörner im Mörser zermahlen. Einen Wok (oder schwere Pfanne) erhitzen und diese Zutaten darin kurz anbraten. Tamarindenpaste, Sojasauce, Kreuzkümmel sowie Koriander zufügen und mit Salz abschmecken.
Die Fische mit der fertigen Marinade innen und außen bestreichen und im Kühlschrank ca. 1 Stunde ziehen lassen. Dann jedes Bananenblatt mit Öl bestreichen und je einen Fisch darauflegen. Ein oder zwei Lorbeerblätter zugeben und den Fisch im Bananenblatt gut einwickeln. Auf den Grill legen und ca. 20 Minuten garen lassen. Wenn möglich im Bananenblatt servieren.
Tipp:
Statt der Makrele können auch andere Fische im Ganzen, wie etwa Saibling oder Forelle, verwendet werden. Stehen keine Bananenblätter zur Verfügung, so kann stattdessen auch Alufolie verwendet werden.