Zubereitung:
- Die Fische waschen und trockentupfen. Für die Marinade Knoblauchzehen, entkernte Chilischoten und Ingwer klein hacken und mit den restlichen Zutaten vermischen. Den Fisch innen und außen mit Marinade bestreichen und 1 Stunde ziehen lassen. Die Zitronengras-Stangen in dünne Streifen schneiden und die Hälfte davon mit den geviertelten Jungzwiebeln in den Fischbauch füllen. Die restlichen Zitronengras-Stangen über die Fische streuen. In eine mit Öl ausgestrichene Bratform legen und im vorgeheizten Backrohr bei 150 Grad (Oberhitze) ca. 5-7 Minuten grillen. Salatblätter auf die Teller verteilen, je einen Fisch darauf platzieren und mit den Kräutern garnieren.
Tipp:
Die Garnitur kann freilich noch beliebig, etwa durch Chilischoten, Ingwer oder Zitronenfilets, erweitert werden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Profi-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Kambodscha
Eigenschaften: Trennkost, Schlanke Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Kleine Fische à 200 g (Barsch, Saibling, Rotbarbe etc)
- 4 Stange(n) Zitronengras
- 1 Bund Jungzwiebeln
- Salatblätter, Minze, Basilikum
- Koriandergrün zum Garnieren
- 6 EL Fischsauce
- 2 EL Pflanzenöl
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Rote Chilischote
- 1 Stk. (4 cm) Ingwer
- Salz, Pfeffer