Zubereitung:
- Für den Lübecker Großen Hans, die Butter zerlassen und mit Milch und Eiern verrühren, Mehl und Gewürze dazu geben und zu einem Teig vermengen, der zu einem Knödel geformt wird.
- Ein Baumwolltuch anfeuchten und in eine kleine Schüssel legen, Tuch mit Mehl bestauben, in die Mitte den Knödel platziert und die Tuchenden darüber schlagen, diese bindet man mit einem Bindfaden locker zusammen, sodass sich ein Beutel ergibt.
- In einem großen Topf wird nun der Knödel mit soviel Wasser ca. 1 Stunde gekocht, dass der Beutel im Topf schwimmt und den Topfboden nicht berührt.
- Der Speck oder das Selchfleisch wird mit in den Topf gegeben und mitgekocht.
- Der „Grosser Hans“ wird aus dem Leinentuch auf eine Platte gestürzt und mit den heißen Kartoffeln und dem Speck serviert.
Tipp:
Der Große Hans oder, wie man im Dithmarschen sagt, der „Dithmarscher Mehlbuedel“ (=Mehlbeutel) ist eine jener Spezialitäten, die in keinem Kochbuch aus Schleswig Holstein fehlen. Es gibt ihn außer dieser deftig- würzigen Dithmarscher Zubereitungsart aber auch als süße Variante aus altbackenen Semmeln, Rosinen und Mandeln.
Statt des Leinentuchs, in dem der Riesenknödel gekocht wird (daher der Name „Mehlbeutel“) wird dabei meist eine Grosser-Hans-Form für das Wasserbad verwendet.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Vorspeise warm
Region: Deutschland
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 0 Portionen:
- 300 g Speck oder Selchfleisch (geräucherter, durchwachsener)
- 2 Stk. Eier
- 40 g Butter
- 250 ml Milch
- 260 g Mehl
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss
- 260 g Kartoffeln (gekocht)