Gabriele1
Zubereitung:
- Die Schale der Zwiebel entfernen, die Zwiebel halbieren und kleinwürfelig schneiden. In einer Bratpfanne bei geringer Temperatur mit der Butter glasig weichdünsten.
- Die Semmeln in möglichst schmale Scheiben schneiden. Die Milch einmal kurz zum Kochen bringen und vom Herd nehmen.
- Die Eier veruirlen, mit der Milch vermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (frisch gerieben) würzen und über die Brotscheiben gießen.
- Zwiebelwürfel und Petersilie hinzufügen und das Ganze bei geschlossenem Deckel 10 Minuten ziehen lassen.
- Berg- und Graukäse grob raspeln. Die Knödelmasse mit dem Käse zu einer kompakten Masse vermengen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
- Für die Gemüsesuppe Zwiebel abschälen, halbieren und kleinwürfelig schneiden.
- Selleriestangen putzen und in schmale Scheibchen schneiden.
- Karotten schälen und ebenfalls in schmale Scheiben schneiden.
- Paradeiser waschen, Stiel entfernen und die Paradeiser 30 Sekunden in kochendes Wasser tauchen.
- In kaltem Wasser abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in 2 cm breite Streifchen schneiden.
- Zwiebeln, Sellerie und Karotten in einem großen Kochtopf bei mittlerer Hitze im Öl ein paar Minuten anschwitzen.
- Mit dem Weißwein löschen, sirupartig reduzieren. Die Gemüsesuppe hinzugießen und das Gemüse bei geringer Temperatur knapp unter dem Siedepunkt in 8 bis 10 Minuten al dente gardünsten.
- Nach 5 Minuten Knoblauch, Zitronenschale, Lorbeergewürz, Ingwer und Thymian hinzufügen.
- Zum Fertigstellen mit nassen Händen kleine Knödel aus der Masse formen und diese zu einem 1 cm hohen Taler eben drücken.
- In einer Bratpfanne im Öl von beiden Seiten hellbraun anbraten, aus der Bratpfanne nehmen und in der heißen Suppe 5 Minuten ziehen lassen.
- Die Gewürze aus der Suppe entfernen und die Tomatenstreifen hinzufügen. Die Suppe mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
- Je 1 Prise Muskat in vier vorgewärmte Suppenteller geben und die Suppe mit den Knödeln darin zu Tisch bringen.
- Mit ein wenig Selleriegrün garnieren.
Tipp:
Graukäse ist ein magerer Quargel aus Tirol. Wenn kein Graukäse erhältlich ist, können Sie die Kaspressknödel mit Bergkäse zubereiten.