raithkornelia
Zubereitung:
- Für die Kärntner Kasnocken alle Zutaten vermengen und zu einem glatten Teig verkneten bis er fest und zäh ist. Mit Klarsichtfolie abgedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.
- Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, Kreise von ca. 6 bis 7 cm Durchmesser ausstechen und mit der Kräuterfülle belegen.
- Für die Kräuterfülle Zwiebel und Lauch in einer Pfanne mit Butter anschwitzen, abkühlen lassen und mit restlichen Zutaten vermengen und würzig abschmecken.
- Die Ränder mit verquirltem Ei bestreichen (der Teig hält besser zusammen) und Teig zusammen klappen. Ränder gut andrücken und mit dem Daumen die Teigränder krendln (kärntnerischer Ausdruck für das spezielle Umbiegen der Ränder).
- Die gefüllten Teigtaschen in kochendes Salzwasser einlegen und ca. 6 bis 7 Minuten kochen lassen.
- Mit Zerlassener Butter und etwas brauner Nudelminze servieren.
Tipp:
Die Fülle so dimensionieren, dass die Teigränder frei bleiben und die Füllung nicht herausquillt, bei nicht geschlossenen Nocken weicht die Fülle beim Kochen auf.
Die Füllungen können zu Knödel geformt und tiefgekühlt mit beliebigem Teig umhüllt werden.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch, sorbitfrei
Zutaten für 0 Portionen:
Für den Teig
- 300 g Küchenperle
- 200 ml Wasser
- Salz
Für die Kräuterfülle
- 300 g Topfen
- 300 g Gekochte Kartoffeln
- 40 g Butter
- 50 g Zwiebelwürfel
- 50 g Lauch
- 1 EL Petersilie
- 1 EL Kerbel
- Salz, Pfeffer
- Knoblauch
zum Servieren