l.isa.s
Zubereitung:
- Für den Knödel-Nockerl-Teig Topfen, Eier und Dotter verrühren, Butter einrühren, mit den restlichen Zutaten vermengen und gut verrühren.
- Je nach Verwendung abschmecken und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
- Kleine Knödel formen, in kochendes Salzwasser einlegen und ca. 12 Minuten, je nach Größe unter dem Siedepunkt garziehen lassen, die Knödel dürfen nicht kochen.
- Mit einem Lochschöpfer herausnehmen, gut abtropfen lassen und in pikanten oder süßen Butterbröseln wälzen.
- Eventuell mit zerlassener Butter beträufeln.
Tipp:
Das Brot soll nicht hart sein, am besten vom Vortag und nicht zu trocken.
Anstelle von Toastbrot können auch entrindete Semmeln genommen werden.
Kochwasser beliebig aromatisieren.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Dessert warm
Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch, für Feinschmecker
Zutaten für 0 Portionen:
Für die Knödel-Nockerl-Masse
- 30 g Butter
- 1 Stk. Dotter
- 2 Stk. Eier
- 400 g Topfen
- 1 Prise Salz
- 90 g Entrindetes Toastbrot
Für süße Variante
- 30 g Feinkristallzucker
- Zitronen- oder Orangenschale
- Vanillezucker
Für pikante Variante
- 2 EL Frische Kräuter
- Salz
- Pfeffer