Im Kochbuch speichern Print

Sehr flaumige Topfenknödel oder Nockerl, süß/pikant

l.isa.s

Zubereitung:

  1. Für den Knödel-Nockerl-Teig Topfen, Eier und Dotter verrühren, Butter einrühren, mit den restlichen Zutaten vermengen und gut verrühren.
  2. Je nach Verwendung abschmecken und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
  3. Kleine Knödel formen, in kochendes Salzwasser einlegen und ca. 12 Minuten, je nach Größe unter dem Siedepunkt garziehen lassen, die Knödel dürfen nicht kochen.
  4. Mit einem Lochschöpfer herausnehmen, gut abtropfen lassen und in pikanten oder süßen Butterbröseln wälzen.
  5. Eventuell mit zerlassener Butter beträufeln.

Tipp:

Das Brot soll nicht hart sein, am besten vom Vortag und nicht zu trocken.

Anstelle von Toastbrot können auch entrindete Semmeln genommen werden.

Kochwasser beliebig aromatisieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Dessert warm

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch, für Feinschmecker

Zutaten für 0 Portionen:

Für die Knödel-Nockerl-Masse

  • 30 g Butter
  • 1 Stk. Dotter
  • 2 Stk. Eier
  • 400 g Topfen
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Entrindetes Toastbrot

Für süße Variante

  • 30 g Feinkristallzucker
  • Zitronen- oder Orangenschale
  • Vanillezucker

Für pikante Variante

  • 2 EL Frische Kräuter
  • Salz
  • Pfeffer