Grammelknödel auf feinem Krautsalat mit Speck
Haselnussgitti
Zubereitung:
- Alle Zutaten für die Knödel rasch zusammenkneten und kühl stellen.
- Die Grammeln hacken, Petersilie zupfen und hacken, Knoblauch von der Schale befreien und durch die Presse drücken. Die Zwiebel klein schneiden und anschwitzen, die übrigen Ingredienzien beifügen und nachwürzen.
- Den Teig zu einer Rolle formen und in kleine Stückchen schneiden. Die Teigstücke eben drücken. Etwas Fülle auf den Teig setzen und Knödel formen. Knödel in kochendes Wasser geben, zum Kochen bringen und bei geschlossenem Deckel zirka 7 Min. ziehen lassen.
- Für den Krautsalat Zwiebel mit Speck anrösten, Kümmel hinzfügen mit Zucker bzw. Honig karamellisieren, das geschnittene Kraut hinzfügen mit Weißwein löschen und weich weichdünsten.
- Mit Weißweinessig, Öl, Salz und Pfeffer marinieren.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Salat
Zutaten für 6 Portionen:
Teig
- 125 g Butter
- 150 g Mehl
- 250 g Speisequark
- 1 Eier
- Salz
Füllung
- 200 g Grammeln
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Petersilie
- Koriander
- 1 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
- Majoran
- Liebstöckl
Krautsalat
- 900 g Weisskraut
- 100 g Frühstücksspeck
- 1 Geschnittene Zwiebel
- 3 EL Butter
- 1 TL Kümmel
- 125 ml Weißwein
- Weinessig
- Öl
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Zucker