StockFood / Bischof, Harry
Zubereitung:
- Für die Süßkartoffeln mit Pekannüssen zunächst die getrockneten Früchte (eventuell klein gehackt) im Alkohol nach Wahl einlegen.
- Die Süßkartoffeln für etwa eine Viertelstunde kochen. Anschließend schälen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
- Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze bzw. 160 °C Heißluft vorheizen. Eine ofenfeste Form fetten.
- Zucker mit Butter karamellisieren, Orangensaft und -schale, getrockneten Früchten samt Flüssigkeit sowie Zimt hinzufügen und einköcheln lassen.
- Die Süßkartoffelscheiben in die Form schlichten. Dazwischen immer die karamellisierten Früchte geben. Die Pekannüsse darüberstreuen. Die Süßkartoffeln mit Pekannüssen für ungefähr eine halbe Stunden ins Backrohr schieben.
Tipp:
Süßkartoffeln mit Pekannüssen als Beilage zu Weihnachten oder Thanksgiving servieren.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Beilage, Dessert warm
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 6 Portionen:
- 1000 g Süßkartoffeln
- 70 g getrocknete Früchte (z.B. Rosinen, Cranberries, Marillen, Zwetschken)
- 4 EL Alkohol (hochprozentig, z.B. Whiskey, Rum)
- 1 1/2 Orange (unbehandelt, Saft und Schale)
- 70 g Walnusskerne
- 70 g Butter
- 2 1/2 EL Kristallzucker
- 1 TL Zimt