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Sonntagsgugelhupf mit Stevia

Peter Barci

Zubereitung:

  1. Für den Sonntagsgugelhupf die Eier trennen und Eiklar (Eiweiß) beiseitestellen.
  2. Margarine erwärmen, bis sie flüssig ist, und auskühlen lassen.
  3. Dotter (Eigelb), Topfen (Quark), Reissirup, Stevia, Zimt, Vanille, Nelke, Rum und Orangenschale glatt rühren.
  4. Soja-Creme, Orangensaft, flüssige Margarine und Mineralwasser in einer Schüssel vermischen und langsam zur Dottermasse dazugeben.
  5. Mit dem Mixgerät auf kleiner Stufe gut verrühren.
  6. Mehl, Kakao, Walnüsse und Backpulver vermischen.
  7. Rosinen, Schokolade und Haselnüsse beimengen und mit der Eimasse verrühren.
  8. Steif geschlagenes Eiklar (Eiweiß) unterheben, Masse in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 40 Minuten backen.

Tipp:

Gugelhupfform: Ø 22 cm

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 16 Portionen:

  • 4 Stk. Eier
  • 50 g Pflanzenmargarine
  • 100 g Topfen (10% Fett)
  • 20 g Reissirup
  • 4 TL Stevia-Granulat
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1/2 TL Bourbon-Vanillepulver
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 2 EL Rum
  • 1/2 Stk. Orange (Saft und Schale)
  • 50 g Soja-Creme
  • 30 ml Mineralwasser
  • 130 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 1 EL Kakao
  • 30 g Walnüsse (gemahlen)
  • 1 Pkg. Weinsteinbackpulver
  • 20 g Rosinen
  • 10 g Weiße Schokolade (grob gehackt)
  • 10 g Haselnüsse (grob gehackt)