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Schwarzbrotknödel

Zubereitung:

  1. Für die Schwarzbrotknödel das Schwarzbrot mit Milch und Selchsuppe übergießen, kurz anziehen lassen, mit den restlichen Zutaten vermengen und würzig abschmecken.
  2. Kleine Stücke abnehmen und zu länglichen, flachen Knödeln formen.
  3. In eine beschichtete Pfanne mit wenig heißer Butter oder Öl einlegen und auf beiden Seiten goldbraun braten, eventuell im Rohr bei 165 °C noch fertig ausbacken.
  4. Die Knödel kurz vor dem Servieren in Selchsuppe oder Rindsuppe aufkochen lassen, mit viel Schnittlauch bestreut servieren.
  5. Schwarzbrotreste eignen sich hierfür bestens.
  6. Ist das Brot etwas trockener, kann sich die Flüssigkeitsbeigabe erhöhen.
  7. Die Masse zu kleinen Knödeln formen, eventuell noch etwas Mehl einmengen, Probeknödel kochen und in Salzwasser garen.
  8. Als Beilage zu Sur- oder Schweinsbraten mit Sauerkraut, Weinkraut oder Rettichsalat servieren.

Tipp:

Andere Varianten:

- Mit Vollkorn-, Kürbiskern- oder Bauernbrot ebenso zubereiten. Unter die Masse noch etwas zerlassene Butter oder Kürbiskernöl mengen.

- Speck- oder Käsewürfel dazumengen.

- Mit frisch gehackten Kräutern aromatisieren.

- Vor dem Braten in geriebenen Kürbiskernen wälzen.

- Als Einlage für eine Rahmsuppe oder zu einer Pilzsauce reichen.

Weiter Würzmöglichkeiten: Anis, Majoran, Muskatnuss, Fenchel

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Eigenschaften: für Feinschmecker, Preiswerte Küche

Zutaten für 0 Portionen:

  • 300 g Schwarzbrot (kleinwürfelig geschnitten)
  • 125 ml Milch
  • 125 ml Selchsuppe (ersatzweise Rindssuppe oder Wasser)
  • 1 Stk. Eier
  • 50 g Roggenmehl (oder Buchweizenmehl)
  • Kümmel, Koriander (fein gemahlen)
  • Salz

zum Braten

  • Butter oder Butterschmalz