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Marillenknödel aus Erdäpfelteig

l.isa.s

Zubereitung:

  1. Die gekochten Erdäpfel schälen und raspeln oder pressen.
  2. Grieß, Ei, Mehl, Butter und Salz hinzufügen und zu einem weichen Teig zusammenkneten. Etwas ruhen lassen.
  3. Marillen waschen, abtupfen und entkernen, in jede Frucht ein Stück Würfelzucker geben.
  4. In einem großen Kochtopf Wasser erhitzen und etwas salzen.
  5. Aus dem Teig Knödel formen. Dazu je ein kleines Teigstück in der Hand auseinanderdrücken und eine Marille einfüllen.
  6. Den Teig um die Frucht schließen und einen schönen runden Knödel daraus formen. Knödel in das kochende Wasser einlegen und mit dem Kochlöffel von dem Boden lösen. 10-12 Minuten mehr ziehen als kochen.
  7. Restliche Butter erhitzen. Semmelbrösel darin unter Rühren leicht anrösten.
  8. Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in den Semmelbröseln wälzen.

Tipp:

Statt dem Würfelzucker können Sie auch etwas anderes in die Marille geben. Zum Beispiel Marzipan oder Nougat.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 0 Portionen:

  • 500 g Erdäpfel (in der Schale gekocht)
  • 125 g Mehl
  • 1 EL Grieß
  • 1 Eier
  • 20 g Butter
  • Salz
  • 12 Marillen
  • 12 Zucker (Würfel)
  • 50 g Butter
  • 75 g Semmelbrösel