Gabriele1
Zubereitung:
- Zunächst die Sauce zubereiten.
- Dafür das Gemüse sehr klein hacken, das Fleisch mit Mehl stäuben und im Öl scharf anbraten.
- Gemüse beifügen und mitbraten. Die übrigen Zutaten beifügen und mit Pelati löschen.
- Das Ganze ca. 1 1/2 Stunden leicht auf kleiner Flamme köcheln, bis die Sauce leicht eingedickt ist.
- Für die Béchamel-Sauce Butter in eine Bratpfanne geben und das Mehl darin andünsten (nicht braun werden lassen).
- Mit dem Milch und Wasser ablöschen den Käse dazugeben und würzen. 5 Minuten kochen, dabei immer rühren.
- Die Lasagneblätter in ausreichend heißem Salzwasser 5 Minuten kochen, anschließend herausnehmen und auf ein Blech legen. Nicht übereinander legen sonst kleben sie zusammen.
- Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen, dann etwas Béchamel gleichmäßig darüber verteilen und die 1. Schicht Lasagneblätter darauf legen.
- Daraufhin eine Schicht Bolognese, nochmal Béchamel dann Lasagneblätter. So weiter verfahren bis die Form gefüllt ist.
- Abschließen mit ausreichend Béchamel, mit geriebenem Käse überstreuen, evt. Butterflöckchen darüber verteilen. Mit Deckel beziehungsweise Aluminiumfolie überdecken.
- In den auf 200 °C vorgeheizten Backofen schieben und für ca. 30 - 40 Minuten backen.
- Daraufhin Deckel bzw. Aluminiumfolie entfernen den Herd auf 250 °C stellen und noch etwa 15 Minuten bräunen.
Tipp:
Die Lasagne zerfließt leicht nach dem Schneiden, deshalb am besten schneiden, dann mit einer Bratschaufel und Küchenmesser aus der Form auf den Tellern anrichten. Ein Schuss Rotwein in die Bolognese verfeinert die gesamte Sauce.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Italien
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
Lasagne
- 30 g Parmesan
- 300 g Lasagneblätter
Für die Sauce Bolognese
- 1 Stk. Sellerie
- 1 Karotte
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Mehl
- 400 g Faschiertes
- 1 Becher Pelati
- 2 TL Salz
- 1 EL Gewürzmischung
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- Pfeffer
- 1/2 TL Zucker
Für die Sauce Béchamel
- 4 EL Mehl
- 3 EL Butter
- 300 ml Milch
- 400 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Muskat
- 20 g Parmesan