moser jasmin
Zubereitung:
- Die Zutaten für den Teig (nur einen Eidotter), in der angegebenen Reihenfolge, in die Brotmaschine geben, und als “1kg Pizzateig” durchlaufen lassen. Aufpassen, daß der Teig sich richtig in der Brotmachine mischt. Der Teig soll in der Brotmaschine zum Schluss schon “Aufgehen”, sonst den Teig noch 30 Minutes mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Platz aufgehen lassen.
- Für die Füllung, dem Weißkohl den Strunk entfernen, und in feine Steifen scheiden. Das Öl in der Pfanne erhitzen, und mit Salz, Pfeffer und Kümmel unter vielen Wenden den Weißkohl dunkelbraun rösten. Dann abkühlen lassen. Das dunkelbraune Rösten nimmt Wasser weg, schwächt die Schärfe, und bringt den gut Krautgeschmack heraus.
- Den Teig nach dem Aufgehen auf einer Arbeitsfläche zu einen Rechteck von 40x50 cm ausrollen, mit der Füllung gleichmässig belegen, dabei aber 2 cm vom Rand Abstand lassen.
- Teig und Füllung vorsichtig zu einer Rolle formen, und die beiden Ende nach unten einschlagen. Das ganze auf ein mit Backpapier belegten Backblech legen, und noch einmal 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen.
- Den zweiten Eierdotter mit 1 EL Milch verquirlen, und den Krautkuchen damit reichlich einstreichen. Das Blech in einen zu 200°C vorgeheitzten Backofen auf die mittlere Schiene einschieben, und ca. 30-40 Minuten backen, aber nach ca. 15 Minuten, oder wenn hellbraun, mit Backpapier oder Folie zudecken damit der Kuchen nicht dunkelbraun wird. Aber recht “dicht” zudecken sonst können dunkelbraune Flecken entstehen.
Tipp:
Warm: als größeres Stück (ca. 10 cm) als Hauptmahl mit eingelegten Gurken oder Rüben servieren.
Kalt: in Spalten geschnitten (ca. 1 cm) als Beilage zur Suppe.
Dieses Rezept hat uns ein Österreicher aus Kanada geschickt!