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Rote-Rüben-Knödel

W@lzer

Zubereitung:

  1. Zuerst Erdäpfel kochen, schälen und pürieren, die Butter einrühren Mehl und Grieß einkneten und mit Salz abschmecken.
  2. Die Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit etwas Butter anschwitzen und zusammen mit Kümmel, der zerdückten Knoblauchzehe zu den faschierten Roten Rüben mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Den Erdäpfelteig zu einer Rolle formen und ,je nach gewünschter Größe, in 8-10 gleichgroße Stücke teilen. Die Stücke platt drücken, mit der Rübenmasse füllen und zu Knödeln formen.
  4. Die Knödel in kochendes Salzwasser einlegen, etwa 12 Minuten leicht köcheln lassen und in frisch gehackter Petersilie wälzen.

Tipp:

Die Rote-Rüben-Knödel machen sich als Einlage für Rahm-, Buttermilch-, Rind- oder Gemüsecremesuppe sehr gut.

Zusätzlich noch fein geriebenen Kren einmengen.

Sind die Rüben sehr wässrig, eventuell in ein feinmaschiges Sieb hängen und im Kühlschrank abtropfen lassen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage, Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Rote Rüben (gekocht, geschält, faschiert)
  • 60 g Zwiebel (gewürfelt)
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 1/2 TL Kümmel (fein gemahlen)
  • 5 EL Petersilie (fein gehackt)
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Für den Kartoffelteig

  • 240 g Erdäpfel
  • 15 g Butter
  • 50 g Weizenmehl
  • 1 EL Grieß
  • 1 Prise Salz