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Süße Maroniknödel

Peter Barci

Zubereitung:

  1. Für die süßen Maroniknödel alle Zutaten miteinander verrühren, kleine Kugeln oder Knödel formen und anfrieren.
  2. Mit beliebigem Knödelteig wie Brand-, Erdäpfel-, Topfen- oder Grießteig umhüllen, in kochendes Salzwasser einlegen und je nach Größe ca. 8 bis 12 Minuten garziehen lassen.
  3. Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, in Nuss- oder Kokosbröseln wälzen, mit Schokolade- oder Vanillesauce, Beeren-, Zwetschken- oder Weichselragout, Birnen- oder Apfelkompott servieren.
  4. Eventuell mit Zimt-Zucker-Gemisch bestreuen.

Tipp:

Variationsmöglichkeiten:

- In die Maronimasse gut abgetropfte, klein gehackte Amarenakirschen, Weichseln oder Dörr - zwetschken eindrücken.

 

- Größere, entkernte Dörrzwetschken mit der Maronimasse füllen und diese dann mit Teig umhüllen.

 

- Ebenso eignen sich Rosinen oder frische, kurz ansautierte und abgetropfte Apfelwürfel als Einlage.

 

- Knödel in gerösteten, fein gemahlenen Kürbiskernen wälzen.

 

- Knödelmasse aus Erdäpfel- oder Semmelknödelteig auf einem nassen und geölten Baumwolltuch flach verteilen, einen Streifen Maronimasse in die Mitte der Knödelmasse füllen, zusammenrollen und koche.

 

Für pikante Maroniknödel die Fülle ohne Zucker und Vanille zubereiten.

Zum Verlängern eventuell einen gekochten, durchgedrückten Erdapfel untermengen, mit Erdäpfel- oder Brandteig umhüllen und kochen.

Gute Beilage zu Wild- oder Wildgeflügelgerichten.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Eigenschaften: Schnelle Küche, vegetarisch, für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Maronipüree (Tiefkühl- oder Dosenware)
  • 40 g Staubzucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 Schuss Rum (oder Weinbrand)
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Mandeln (fein gerieben)
  • 20 g Butter (zerlassen)
  • Beliebiger Teig (zum Umhüllen)