Peter Barci
Zubereitung:
- Das gut zugeputzte und sorgfältig entsehnte Roastbeef rundum gründlich mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Senf einreiben.
- Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Öl in einer geeigneten Bratenpfanne erhitzen und das Roastbeef von allen Seiten her kräftig anbraten.
- Nun das Roastbeef ins heiße Backrohr schieben und etwa 10 Minuten braten. Dann die Hitze auf 170 °C, nach 20 Minuten auf 160 °C und nach 30 Minuten auf 150 °C reduzieren.
- Währenddessen das Fleisch einmal wenden und wiederholt mit Bratensaft begießen bzw. bestreichen. Bei Bedarf noch Suppe oder Wasser nach gießen.
- Das Roastbeef – je nach gewünschtem Garungsgrad – nach 60 Minuten (rare) bis 90 Minuten (well done) herausnehmen und in Alufolie gewickelt an einem warmen Ort noch etwa 10 Minuten rasten lassen.
- Ist die Oberfläche des Bratens kurz vor Garungsende noch nicht knusprig genug, Oberhitze stark erhöhen oder die Grillschlange zuschalten (Vorsicht: bräunt sehr rasch).
- Den Bratensatz mit etwas Rindsuppe ablöschen und (am besten in einer Saucenpfanne) kurz einreduzieren lassen.
- Roastbeef in Scheiben schneiden und mit dem Bratensaft servieren.
Tipp:
Beilagenempfehlung: Braterdäpfel, knusprige Erdäpfelpuffer und englisches Gemüse, Erbsen, Karotten oder Karfiolröschen.
Zubereitung mit Klimagaren
Einstellung Klimagaren/2 Dampfstöße
Das Roastbeef ins heiße Backrohr schieben, den 1. Dampfstoß auslösen und etwa 10 Minuten braten.
Dann die Hitze auf 170 °C reduzieren, nach 20 Minuten auf 160 °C und dabei den 2. Dampfstoß auslösen und nach 30 Minuten auf 150 °C reduzieren.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Weltweit
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 1/2 kg Roastbeef (Beiried)
- 1 EL Senf (englisch)
- Rindsuppe (zum Aufgießen)
- Pflanzenöl (zum Anbraten)
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen)