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Weinsauerkraut

habibti

Zubereitung:

  1. Das Weißkraut putzen, schöne Blätter beiseite legen. Vierteln und ohne Stiel und dicke Adern fein hobeln. Mit Salz und Zucker gleichmäßig in einem großes Gefäß bestreuen und vermengen.
  2. Mit einem Stössel stampfen, bis das Kraut weich wird und Saft zieht.
  3. Jetzt die zur Seite gelegten Krautblätter auf den Boden des Einmachgefäßes legen und das Kraut fest einschichten. Dabei jede Lage mittels eines Brettes gut zusammendrücken. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Kochtopf ganz voll ist. Auf 2/3 der Höhe das Gewürzsäcken beifügen.
  4. Das Kraut mit einem gebrühten Geschirrtuch und einem Brett überdecken und mit einem großen Stein beschweren.
  5. Bei 18 °C Zimmertemperatur zum Gären bringen, in den folgenden 8 bis 10 Tagen ein paarmal abschäumen und einmal mit dem Stielansatz eines Holzlöffels durchstoßen, damit die sich bildenden Gase gut entweichen können.
  6. Nach dem Gären die Oberfläche gut putzen, sodass das Kraut nur von seinem klaren Saft umgeben ist. Darauf den Weißwein hinzugießen und das Kraut einige Male durchbohren, damit sich das feine Aroma gleichmäßig auslegen kann. Die Bedeckung gut gereinigt erneut auflegen und das Kraut im kältesten Raum oder im Gemüsekühlschrank lagern.
  7. Nach ungefähr 4 Wochen kann schon das erste Mal Sauerkraut entnommen werden.

Tipp:

Das Weißkraut als Beilage oder zum Füllen von Strudel, etc. verwenden.

Kochdauer: Weniger als 5 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 15 Portionen:

  • 1 1/2 kg Weißkraut
  • 225 g Salz
  • 100 g Zucker
  • 750 ml Weißwein (Riesling)
  • 20 Wacholderbeeren
  • 2 EL Kümmel
  • 5 Lorbeerblätter