Im Kochbuch speichern Print

Alfoelder Käseknödel

Zubereitung:

  1. Die Eiklar zu einem festen Eischnee aufschlagen und so viel geriebenen Käse dazugeben, bis ein weicher Teig entsteht.
  2. Salzen, mit Pfeffer würzen, mit Paprika würzen und abgekühlt stellen, bis der Käse quillt und der Teig fest wird.
  3. Aus dem Teig kleine Kugeln formen, in Semmelbrösel wälzen und in Fett goldgelb backen. Später auf der Stelle mit gehackter Petersilie überstreuen und mit grünem Blattsalat zu Tisch bringen.
  4. Für dieses spezielle Gericht eignet sich aber - wie in den kleinen ungarischen Doerfeln üblich - noch besser ein guter Schafskäse. Oder genauso jeder Reibekäse. Köstlich wird das Gericht z.B. mit Parmesan.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Region: Ungarn

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Eiklar
  • 250 g Feingeriebener Käse
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Paprika
  • 150 g Semmelbrösel
  • Fett (zum Ausbacken)
  • Petersilie