Im Kochbuch speichern Print

Vanillekipferl

brigitteb

Zubereitung:

  1. Mehl, Butter, 50 g Salz, Staubzucker, Mandelkerne und Vanillemark in eine ausreichend große Schüssel geben. Alles mit dem Knethaken des Mixers mischen. Jetzt mit kalten Händen rasch zu einem glatten Mürbteig zusammenkneten. Teil 1 Stunde abgekühlt stellen.
  2. Backrohr auf 180 Grad vorwärmen. Haselnussgrosse Teigkugeln mit bemehlten Händen zu kleinen Kipferln formen. Im Abstand von 2 cm auf ein Mit Pergamtenpapier ausgelegtes Blech legen. Auf mittlerer Schiene a. 10 min goldgelb backen. Aus dem Herd nehmen, auf der Stelle mit dem übrigen Staubzucker bestäuben.
  3. Hörnchen auf dem Blech vollständig auskühlen.

Tipp:

Kochdauer: Weniger als 5 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Zutaten für 55 Portionen:

  • 150 g Mehl
  • 125 g Butter (weich)
  • 75 g Staubzucker (circa)
  • 50 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 1 Prise Salz
  • Ausgeschabtes Merk von
  • 2 Vanilleschote
  • Mehl (zum Formen)