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Marillenknödel mit Kartoffelteig

Walenta Helga

Zubereitung:

  1. Marillen sorgfältig waschen, den Stielansatz entfernen, halbieren und entkernen. Wer die Knödel süßer mag, den Kern durch einen Würfelzucker oder etwas Marzipan ersetzen.
  2. Danach den Teig zubereiten. Dafür die Kartoffeln kochen, leicht überkühlen lassen, schälen und danach (am besten mit einer Kartoffelpresse) pürieren.
  3. Parallel dazu einen großen Topf mit Wasser füllen und dieses zum Kochen bringen, etwas salzen und danach auf eine siedende Temperatur bringen.
  4. Die Butter in Flocken schneiden und unter die Kartoffelmasse mengen.
  5. Nach dem Abkühlen der Masse die Gewürze, Zucker, Grieß und Mehl dazumischen, dann die Milch dazugeben und ganz leicht und kurz zusammenkneten und sofort weiterverarbeiten.
  6. Die Marillen mit Kartoffelteig umschlagen, mit feuchten Händen zu schönen Knödeln formen und in das siedende Wasser einlegen.
  7. Ca. 5 Minuten zart köchelnd lassen, bis Knödel an der Oberfläche schwimmen.
  8. In der Zwischenzeit Brösel in einer flachen Pfanne anrösten.
  9. Die Marillenknödel mit einer Kelle herausfischen, in die gerösteten Bröseln legen, wälzen und danach auf einen Teller legen. Überzuckern und servieren.

Tipp:

Sie können statt der Milch auch 2 Eier unter die Kartoffelmasse mischen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 1500 g Marillen
  • 1 kg Kartoffeln
  • 30 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 EL Zucker
  • 50 g Grieß
  • 250 g Mehl (glatt)
  • 3 EL Milch