Norbert Tutschek
Zubereitung:
- Die Butter mit der Hälfte des Kristallzuckers, der Zitronenschale und einer Prise Salz sehr schaumig rühren. Nach und nach die Dotter unterrühren.
- Eiklar mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter die Dottermasse ziehen. Das Mehl und die Speisestärke über diese Masse sieben und vorsichtig unterziehen.
- Die Masse in eine ausgefettete und ausgestaubte Tortenform füllen und die Oberfläche glattstreichen. Mit den Kirschen belegen.
- Den Kirschkuchen im Backofen bei 190 C° ca. 60-70 Minuten backen.
Tipp:
Wenn Sie keinen "Spuckalarm" bei Tisch auslösen möchten, verwenden Sie entkernte Kirschen.
Der Kuchen kann sowohl mit frischen, als auch mit Kirschen aus der Dose zubereitet werden. Eingelegte Kirschen vor dem Belegen gut abtropfen lassen!
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 300 g Butter
- 300 g Kristallzucker
- Zitronenschale (gerieben)
- 1 Prise Salz
- 6 Eier (getrennt)
- 150 g Mehl (glatt)
- 150 g Speisestärke
- 450 g Kirschen