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Quitten-Kürbiskompott

Zubereitung:

  1. Für das Quitten-Kürbiskompott Kürbis in ca. 15 mm große Würferl schneiden.
  2. Quitten schälen, halbieren und in Spalten schneiden.
  3. Kerngehäuse entfernen.
  4. Alle restlichen Zutaten gemeinsam aufkochen.
  5. Kürbiswürferl und Quitten zugeben und einmal gut durchkochen lassen.
  6. Nelken und Zimtstange entfernen und noch sehr heiß in Schraubgläser füllen.
  7. Sorgfältig verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
  8. Danach die Gläser umdrehen und ca. 1–2 Wochen reifen lassen.

Tipp:

Kompott eiskalt mit Vanilleeis oder zu Kaiserschmarren bzw. zu Wildgerichten oder Ganslleber servieren.

 

Die Zutaten reichen ca. für 3 Gläser á 500 ml.

 

Das Quitten-Kürbiskompott hat 1-2 Wochen Reifezeit nach Abfüllung der Gläser.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch, vegan

Zutaten für 3 Portionen:

Für ca. 3 Gläser, á 500 ml

  • 700 g Speisekürbis
  • 2 Stk. Quitten
  • 200 g Rohrzucker
  • 3 Stk. Zitrone
  • 250 ml Weißwein
  • 200 ml Apfelsaft
  • 100 ml Marsala
  • 2 Stk. Gewürznelken
  • 1/2 Stk. Zimt
  • 1 Msp. Vitamin C
  • 1/2 Stk. Vanilleschote
  • 1 Stk. Ingwer