Kurt-Michael Westermann
Zubereitung:
- Für die Apfelmarmelade mit Marzipan Äpfel mit Apfelsaft oder Weißwein, Gelierzucker, Zitrone (eventuell schon am Vortag und über Nacht zugedeckt marinieren lassen) mischen und in einen breiten Kochtopf füllen.
Unter Rühren aufkochen und 4–5 Minuten wallend kochen lassen.
Gelierprobe machen. - Marzipan einrühren, noch einmal aufkochen, Bittermandelöl, Rum oder Apfelschnaps einrühren und die Apfelmarmelade mit Marzipan in vorbereitete heiße Gläser füllen.
Mit Hilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen.
Tipp:
Zusätzlich können Sie die Apfelmarmelade mit Marzipan mit etwas Zimt, Nelken, Lebkuchengewürz, Rosenblütenwasser oder Orangenschale geschmacklich abändern.
Als Einlage noch 60 g in Rum eingelegte Rosinen untermengen.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Jause, Frühstück
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 3 Portionen:
Für ca. 3 Gläser, á 210 ml
- 1 kg Äpfel
- 200 ml Apfelsaft
- 500 g Gelierzucker
- 30 ml Zitronensaft
- 70 g Marzipan
- Bittermandelöl
- 30 ml Rum
- Etwas Alkohol